Jumat, 31 Maret 2017

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN MATERI



LATIHAN SOAL MATERI 1
1.    Pada saat baru melahirkan bentuk dan ukuran  singa sangat kecil dibanding induknya. Setelah beberapa waktu tubuh singa memiliki ukuran yang sama dengan induknya. Hal tersebut membuktikan ciri makhluk hidup, bahwa singa…
a.       Membutuhkan makanan
b.      Bernafas
c.       Tumbuh dan berkembang
d.      Berkembang biak
Jawaban : B
Pembahasan: Singa pasti akan mengalami perubahan bentuk dan ukuran tubuh itu disesabkan karena makhluk hidup akan tumbuh dan berkembang selama hidupnya.
2.       (Sediakan gambar hewan sedang makan)
Pada gambar diatas menjelaskan bahwa setiap makhluk hidup memiliki ciri, yaitu…
a.       Bernafas
b.      Beradaptasi
c.       Berkembang biak
d.      Membutuhkan makan
Jawaban : D
Pmebahasan :Setiap hewan pasti membutuhkan makan untuk dapat bertahan hidup. Sama seperti hewan pada gambar yang sedang memenuhi kebutuhan hidupnya. 
3.       Hewan yang memiliki ciri khusus dapat merubah warna kulit sesuai lingkungannya adalah…
a.       Kuda
b.      Burung hantu
c.       Kelelawar
d.      Bunglon
Jawaban : D
Pembahasan :Bunglon memiliki ciri khusus yaitu dapat merubah warna kulit sesuai dengan lingkungannya yang disebut kemampuan mimikri.
4.       Kemampuan cicak untuk menyelamatkan diri dari musuhnya sangat unik, yaitu dengan cara…
a.       Berlari cepat
b.      Menempel di dinding
c.       Memutuskan bagian tubuhnya
d.      Berganti warna kulit
Jawaban : C
Pembahasan :Cicak memiliki ciri khusus untuk menyelematkan diri dari musuhnya yaitu dengan cara memutuskan bagian ekornya disebut juga kemampuan autotomi.
5.       Tumbuhan yang dapat mengeluarkan bau khas untuk menarik perhatian agar dihampiri oleh serangga adalah…
a.       Kantong semar
b.      Kaktus
c.       Bunga bangkai
d.       Venus
Jawaban : A
Pembahasan :Ciri khusus kantong semar yaitu dapat mengeluarkan bau khas, mempunyai cairan lengket di mulut kantung, dan menghasilkan cairan enzim.
6.       Tanaman eceng gondok mempunyai batang meggelembung yang berfungsi untuk…
a.       Mempercepat penguapan air
b.      Mengapung di air
c.       Menimpan oksigen
d.      Menjaga keseimbangan
Jawaban : B
Pembahasan : Tanaman eceng gondok hidup di air sehingga memiliki batang  menggelembung yang berfungsi untuk mengapung di air.
7.       Hewan yang termasuk ke dalam golongan karnivora adalah …
a.       Singa, jerapah, buaya
b.      Musang, kelinci, gajah
c.       Elang, srigala  harimau
d.      Ayam, beruang, ular
Jawaban : C
Pembahasan : Hewan karnivora adalah jenis hewan pemakan daging. Contohnya adalah singa, buaya, elang, srigala, dan harimau.
8.       Ayam, buaya, dan kupu-kupu merupakan contoh penggolongan hewan berdasarkan …
a.       Jenis makanan
b.      Cara berkembangbiak
c.       Tempat hidupnya
d.      Alat bernafas
Jawaban : B                   
Pembahasan :Ayam, buaya, dan kupu-kupu adalah sekelompok jenis hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur (ovipar).

9.       Bentuk daun pada tumbuhan singkong berdasarkan tulangnya adalah…
a.       Menyirip
b.      Melengkung
c.       Sejajar
d.      Menjari
Jawaban : D
Pembahasan :(Sediakan gambar daun singkong). Daun dengan bentuk seperti gambar tersebut merupakan jenis daun menjari, contohnya: daun singkong dan papaya.
10.   Eceng gondok dan teratai termasuk ke dalam penggolongan tumbuhan berdasarkan …
a.       Jenis akar
b.      Tempat hidupnya
c.       Biji
d.      Bentuk daun
Jawaban : B
Pembahasan :Eceng gondok dan teratai memiliki kesamaan yaitu jenis tumbuhan yang bertempat hidup di air (hidrofit).



LATIHAN SOAL MATERI 2
1.       Contoh hubungan antara dua mahkluk hidup yang saling menguntungkan satu sama lain adalah …
a.       Kutu dan manusia
b.      Jambu dan lalat buah
c.       Lebah dan bunga
d.      Tumbuhan pakis dan inangnya
Jawaban : C
Pembahsan :Hubungan lebah dan bunga saling menguntungkan satu sama lain, karena lebah mendapat madu dari bunga dan bungan akan dibantu proses penyerbukannya oleh lebah.
2.       Hubungan antara cacing pita dalam perut manusia adalah contoh dari simbiosis …
a.       Mutualisme
b.      Parasitisme
c.       Komensalisme
d.      Koalisme
Jawaban : B
Pembahasan :Cacing pita mengambil sari makanan dari tubuh manusia sehingga tubuh manusia terganggu kesehatannya. Sehingga cacing pita untung dan manusia dirugikan.
3.       Dalam suatu akuarium terdapat 3 ekor ikan sapu, 2 ekor ikan koki, dan 2 ekor ikan cupang. Jenis populasi hewan  yang berada di dalam akuarium sebanyak …
a.       Dua
b.      Tiga
c.       Lima
d.      Tujuh
Jawaban : B
Pembahasan : Populasi adalah sekelompok makhluk hidup yang sejenis. Di dalam akuarium terdapat 3 jenis ikan, maka ada tiga polulasi.
4.       Dalam suatu ekosistem terdapat komponen yang saling berinteraksi satu sama lain yaitu …
a.       Hewan dan tumbuhan
b.      Biotik dan air
c.       Biotik dan abiotik
d.      Tumbuhan dan tanah
Jawaban : C
Pembahasan : Komponen ekosistem terdiri dari abiotik (tidak hidup) contohnya air, api, baru , angina. Komponen biotik (hidup) contohnya hewan dan tumbuhan.
5.    Lumut- ikan mujaer- ikan bawal-pengurai. Dalam rantai makanan tersebut yang berperan sebagai produsen adalah …
a.       Lumut
b.      Ikan mujaer
c.       Ikan bawal
d.      Pengurai
Jawaban : A
Pmebahasan :Lumut berperan sebagai produsen karena sebagai pengasil sumber makan bagi makhluk hidup lain.
6.       Pohon mangga- ulat- burung. Pada rantai makanan tersebut burung berperan sebagai …
a.       Prosuden
b.      Konsumen I
c.       Konsumen II
d.      Pengurai
Jawaban : C
Pembahasan : Peran burung sebagai konsumen kedua karena pemakan hewan konsumen pertama dan tidak langsung memakan produsen.
7.    Akibat menangkap ikan dengan peledak diantara lain akan menyebabkan …
a.       Ikan yang ditangkap banyak
b.      Populasi ikan bertambah
c.       Rusaknya ekosistem laut
d.      Membudayakan jenis ikan
Jawaban : C
Pembahasan : Karena apabila digunakan peledak untuk menangkap ikan akan banyak makhluk hidup yang punah dan dapat merusak keseimbangan ekosistem laut.
8.    Erosi dan banjir diakibatkan oleh ulah kegiatan manusia seperti …
a.       Menggunakan AC berlebihan
b.      Memburuan liar hewan langka
c.       Penamburuan liar bahan tambang
d.      Penebangan dan pembakaran hutan
Jawaban : D
Pembahasan : Jika penebangan dan pembakaran dilakukan maka tidak ada akar tumbuhan yang menyerap air ketika musim hujan sehingga air akan meluap dan tanah akan mudah untuk terkikis.
9.    Bentuk paruh burung yang panjang dan runcing berfungsi untuk …
a.       Mengoyak daging
b.      Menghisap madu
c.       Mematuk kayu
d.      Mencari cacing
Jawaban : B
Pembahasan : Burung kolibri mempunyai bentuk paruh yang panjang dan runcing untuk mempermudah pada saat akan menghisap madu.
10.      Bagian daun pada tumbuhan yang hidup di permukaan air akan berbentuk…
a.       Tebal dan kecil
b.      Tebal dan berat
c.       Ringan dan berpori
d.      Lebar dan tipis
Jawaban : D
Pembahasan : Bentuk daun pada tumbuhan yang hidup di permukaan air akan berbentuk lebar dan tipis agar dapar mengambang. Contohnya tubuhan teratai.
11.         Hewan yang dapat dimanfaatkan dagingnya sebagai sumber makanan bagi manusia adalah…
a.       Madu
b.      Ulat
c.       Kambing
d.      Burug wallet
Jawaban : C
Pembahasan : Hewan kambing dapat dimanfaatkan dagingnya sebagai sumber makanan manusia.


LATIHAN SOAL MATERI 3
1.    Sendi yang terdapat pada siku dan lutut adalah…
a.       Sendi peluru
b.      Sendi engsel
c.       Sendi pelana
d.      Sendi geser
Jawaban : B
Pembahsan :Sendi engsel adalag sendi yang dapat digerakkan ke satu arah saja, contohnya pada siku dan lutut.
2.    Di bawah ini termasuk ke dalam fungsi rangka, kecuali…
a.       Menopang tubuh
b.      Melindungi organ vital manusia
c.       Alat pernafasan
d.      Tempat melekatnya otot
Jawaban : C
Pembahsan :Fungsi rangka manusia adalah sebagai alat gerak, menegakkan dan menopang tubuh, tempat melekatnya otot, dan untuk melindungi orang vital manusia
3.    Tulang yang termasuk ke dalam tulang pipa adalah…
a.       Tulang paha
b.      Tulang rusuk
c.       Tulang belikat
d.      Tulang tengkorak
Jawaban : A
Pembahsan :Tulang pipa memiliki bentuk seperti tabung, contohnya tulang paha, tulang betis, dan tulang kering.
4.    Yang termasuk ke dalam bagian tulang anggota gerak adalah…
a.       Tulang dahi
b.      Tulang belikat
c.       Tulang pengumpil
d.      Tulang rusuk
Jawaban : C
Pembahsan :Tulang pengumpil terdapat pada anggota gerak atas (tangan).
5.    Kelainan pada tulang apabila tulang belakang lebih melengkung ke depan disebut…
a.       Kifosis
b.      Lodrosis
c.       Skoliosis
d.      Polio
Jawaban : B
Pembahsan :Lodrosis adalah kelainan tulang belakang yang melengkung ke depan. Disebabkan karena kebiasaan yang terlalu condong ke depan.
6.    Kekurangan kalsium pada tubuh manusia dapat menyebabkan tulang mudah patah atau keropos. Penyakit tersebut disebut …
a.       Polio
b.      TBC
c.       Rakitis
d.      Osteoporosis
Jawaban : D
Pembahsan :Penyakit osteoporosis adalah pengeroposan pada tulang yang disebabkan kekurangan zat kapur atau kalsium.
7.    Yang bukan termasuk cara melindungi kesehatan system rangka adalah …
a.       Makan makanan yang mengandung kalsium
b.      Sering berolahraga teratur
c.       Tidak membawa barang berat di sasu sisi saya
d.      Sering mengangkat beban yang berat di atas punggung
Jawaban : D
Pembahsan :Sering mengangkat barang berat di punggung dapat menyebabkan lodrosis atau bungkuk.
 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar